Принятие наследства
Принятие наследства.
Все мы рано или поздно либо слышали, либо непосредственно сами сталкивались с таким понятием, как «наследство».
Наследственное право является самостоятельным институтом такой отрасли права, как «Гражданское право».
При этом существующее законодательство определяет понятие «наследование» как: переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) – наследнику (наследникам). Наследование неразрывно связано с горем от потери близкого человека, скорбью и печалью. Но, несмотря на это мы не должны забывать, о таком важном моменте, как юридическое приобретение (принятие) наследства, а соответственно и его оформлении.
В соответствии с требованиями законодательства, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному, в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Что же такое «место открытия наследства» куда нужно подавать заявление. Так вот в соответствии со ст. 1043 Гражданского Кодекса РК: «Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно — место нахождения имущества или его основной части».
При этом законодательство допускает случаи, когда необходимое заявление наследники не могут подать лично по месту открытия наследства, в этих случаях заявление наследника может быть передано нотариусу другим лицом или пересылается по почте. В этом случае подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с законодательством РК. Также допускается принятие наследства через представителя, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
Очень важно знать, что в настоящее время законом предоставлено ограниченное время – 6 месяцев со дня открытия наследства, в течение которого наследники, желающие принять наследство, имеют право обратиться к нотариусу или уполномоченному должностному лицу, подать заявление и оформить наследство.
Если же по каким либо причинам человек все же пропустил установленный законодательством срок для принятия наследства, то только суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник пропустил этот срок по уважительной причине и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства, непринятия наследства другим наследником или устранения от наследования наследника по основаниям, установленным статьей 1045 Гражданского Кодекса, то такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
Что же касается дня открытия наследства, с которого начинается исчисление шести месяцев, то в соответствии со ст. 1042 ГК РК временем открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим — день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим, если в решении суда не указан иной день.
Законом предусмотрено также право принять наследство фактически, то есть наследник должен своими действиями подтвердить принятие наследства. В законе перечислены действия, которые будут свидетельствовать о фактическом принятии наследства:
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:
— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.
Но вы должны знать, что для подтверждения факта принятия наследства и получения официальных документов о собственности придется представлять достаточные доказательства либо в судебном порядке доказывать этот факт. С подобными исками сталкиваются наследники, не обладающие знаниями в области юриспруденции. Но не знание закона не освободит от судебной тяжбы.
Также следует помнить несколько правил, которые действуют при принятии наследства:
— принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства;
— не допускается принятие наследства под условием или с оговорками;
— принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками;
— принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
При наследовании, как по завещанию, так и по закону, свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется.
Итак, оформление наследства является не обязанностью, а правом наследника, которым он может и не воспользоваться. Но, лучше собраться и оформить все в срок, отведенный законом, согласно установленным требованиям.
Какие же этапы оформления наследства надо пройти, чтобы имущество наследодателя было полностью переоформлено на наследника или наследников:
Первый этап – это посещение нотариуса или уполномоченного, в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностного лица для подачи заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Второй этап – это предоставление комплекта документов для выдачи вам свидетельства о праве на наследство. При этом комплект документов, необходимый Вам, будет зависеть от того, по какому основанию вы наследуете, а также какое имущество включено в наследственную массу.
На сегодняшний день существует два основания: наследование по завещанию и по закону.
При наследовании по завещанию нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.
Кроме этого нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. При наличии завещательного отказа нотариус приглашает отказополучателей и разъясняет им содержание завещательного отказа и их право на получение причитающегося от наследника (наследников).
При наследовании по закону нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества.
В каждом конкретном случае нотариус либо уполномоченное, в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностное лицо обязано дать вам полную юридическую консультацию о перечне необходимых документов для надлежащего оформления принятия наследства.
Третий этап – это получение соответствующего свидетельства о праве на наследство. Если вам выдали свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество, либо некоторые виды движимого имущества (например: автотранспортные средства) то данные свидетельства подлежат регистрации в уполномоченных государственных органах.
И только после государственной регистрации права собственности Вы станете полноправным владельцем наследственного имущества.
В конце хотелось бы отметить несколько моментов, которые могут возникнуть при принятии наследства:
1. Иногда в силу тех или иных жизненных обстоятельств лицо не может представить доказательства родственных отношений, в таком случае если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства.
2. Свидетельство о праве на наследство (как по закону, так и по завещанию) выдается всем наследникам вместе либо каждому в отдельности, в зависимости от их волеизъявления.
3. Наследникам, получившим свидетельство о праве на наследство в отношении определенной части наследственного имущества, в дальнейшем выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство на имущество, не перечисленное в ранее выданном свидетельстве о праве на наследство.
При выдаче дополнительного свидетельства повторно нотариус не истребует документы, приобщенные к ранее выданному свидетельству.
Например, Вы оформили по наследству на себя квартиру Вашего отца, но не знали о том, что ему принадлежит еще и дача, которую он приобрел много лет назад. Так вот, доказывать, что Вы приняли наследство дачи, не требуется, поскольку Вы уже приняли наследство квартиры, а значит, приняли все наследство! И вам в данном случае просто должны выдать дополнительное свидетельство на дачу.
4. Очень часто бывают случаи, когда имущество принадлежащее наследодателю не было при его жизни оформлено надлежащим образом либо находилось на стадии оформления. В этом случае, когда на момент обращения наследника к нотариусу право на недвижимое имущество было оформлено, либо находилось на стадии оформления на имя наследодателя, однако это право в установленном законодательством порядке наследодателем не было зарегистрировано, нотариус, в соответствии со статьей 1040 ГК РК выдает наследнику свидетельство о праве на наследство, состоящее из неимущественных прав, в том числе из права обращения в регистрирующий орган за регистрацией права собственности за наследодателем, права сдачи в эксплуатацию строений, права обращения в уполномоченные органы за получением, дубликата правоустанавливающих и иных документов.
Уважаемые читатели! В данной статье я постарался осветить основные вопросы по принятию наследства, для того, чтобы читатели имели хотя бы общее представление по данному вопросу. Конечно, в одной статье невозможно осветить все вопросы, возникающие в процессе принятия наследства, но в будущем в других статьях я постараюсь более детально рассмотреть те или иные вопросы из сферы наследственного права.
© Исламов Пархат Эрнестович, 2020 г.
Все права защищены. Издание осуществлено в авторской редакции. Перепечатка, тиражирование без согласия автора запрещено. При копировании ссылка на сайт обязательна.
Если у вас есть какие либо вопросы по наследственному праву и вы нуждаетесь в услугах квалифицированного юриста, то вы можете позвонить мне или написать на e-mail:
8 701 757 45 51
mdmltd@mail.ru
Если вам понравилась моя статья, то прошу поделиться данной статьей в одной из ваших социальных сетей