Материальная ответственность работника

Материальная ответственность работника.      Материальная ответственность работника                                                   

В процессе работы нередки ситуации, когда одним работником или группой сотрудников (бригадой) наносится вред имуществу работодателя.

Что делать руководителю фирмы, если сотрудник совершил имущественное правонарушение? Наказать или уволить? Как это сделать? А если вещь просто испорчена? Как рассчитать размер причиненного ущерба и взыскать его с работника? Как правильно оформлять трудовые отношения с материально ответственным работником, чтобы свести к минимуму конфликты? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

                                   Условия материальной ответственности

Согласно ст. 123 ТК РК материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, наступает в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом РК, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и актами работодателя.

Материальная ответственность работника наступает при одновременном наличии следующих обстоятельств:
— противоправного поведения (действия или бездействия) работника;
— причинной связи между противоправным поведением и материальным ущербом;
— вины работника в совершении противоправного действия (бездействия).

Материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю, возлагается на работника в случаях:
1) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, переданных работнику на основании письменного договора о принятии на себя полной материальной ответственности;
2) необеспечения сохранности имущества и других ценностей, полученных работником под отчет по разовому документу;
3) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения (их аналогов);
4) недостачи, умышленного уничтожения или умышленной порчи материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работодателем работнику в пользование;
5) нарушения условия о неконкуренции, которое повлекло причинение ущерба для работодателя;
6) в иных случаях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах.

Одним из оснований для возникновения полной материальной ответственности работника является договор о полной материальной ответственности.

При этом договора о полной материальной ответственности могут быть как индивидуальные, т.е. когда они заключаются с одним работником, так и коллективные (солидарные), т.е. когда они заключаются с группой работников.

                                                 Порядок взыскания ущерба

В соответствии с ст. 120 ТК РК сторона трудового договора, причинившая ущерб (вред) другой стороне, возмещает его в соответствии с Трудовым Кодексом РК и законами Республики Казахстан.

Возмещение ущерба, причиненного работником, может производится как на основании решения суда так и в добровольном порядке.

Таким образом, после установления размера причиненного ущерба, работодатель должен предложить работнику возместить причиненный ущерб (вред) в добровольном порядке. Если работник согласен на добровольное возмещение причиненного вреда, то рекомендуется на практике составить соглашение о порядке и размере возмещения причиненного вреда. В этом соглашении необходимо во-первых: указать сам размер причиненного вреда; во-вторых: указать способ возмещения (либо это удержания из заработной платы, либо это внесение в полном объеме денежных средств в кассу предприятия, либо возмещение ущерба (вреда) предоставлением каких-то иных имущественных благ); в-третьих: если возмещение будет происходить в течение определенного периода времени, то составить график погашения причиненного ущерба (вреда).

Дополнительно к данному соглашению, если возмещение ущерба (вреда) будет происходить путем удержания из заработной платы, необходимо получить от работника заявление, в котором он выражает согласие на проведение удержания из заработной платы в определенном размере в счет погашения имеющейся задолженности перед работодателем.

В случаях несогласия работника на добровольное возмещение причиненного ущерба (вреда), работодатель обязан подать исковое заявление в суд, по месту жительства работника, для принудительного взыскания причиненного ущерба (вреда). В этом случае взыскание причиненного ущерба (вреда) будет осуществляться по правилам гражданского процессуального законодательства РК, а также исполнительного производства.

Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника, закреплены в ст. 123 ТК РК. Ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, исключается, если ущерб возник в результате непреодолимой силы либо крайней необходимости, необходимой обороны, а также неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности имущества, переданного работнику.

Недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска.

Кроме того, работодатель обязан создать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества.

 

Перечень работников с которыми заключаются договора о полной материальной ответственности.

Трудовой Кодекс РК не регулирует перечень работников, с которыми в обязательной форме должен быть заключен договор о полной материальной ответственности. В соответствии с ст. 123 ТК РК перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных работникам, а также типовой договор о полной материальной ответственности утверждаются актом работодателя.

Таким образом, на каждом предприятии должен быть оформлен акт работодателя в котором должен быть обозначен перечень должностей работников, с которыми в обязательной форме заключаются договора о полной индивидуальной либо коллективной (солидарной) материальной ответственности. Когда вы оформляете трудовой договор с работником, на которого возлагается полная материальная ответственность, то в самом трудовом договоре можно указать, что у данного работника полная материальная ответственность, сделать ссылку, что с данным работником заключается отдельно договор о полной материальной ответственности, а затем заключить еще к трудовому договору отдельный договор о полной индивидуальной или коллективной (солидарной) материальной ответственности.

На практике часто возникает ситуация, когда работник причинил ущерб работодателю, при этом по каким либо причинам трудовые отношения между этими сторонами прекращаются. В связи с этим возникает вопрос: «Влечет ли прекращение трудовых отношений, прекращение обязательств для работника по возмещению причиненного материального ущерба?»

На этот вопрос можно однозначно ответить «нет», поскольку в соответствии п. 4 ст. 120 ТК РК прекращение трудового договора после причинения ущерба (вреда) не влечет за собой освобождения стороны трудового договора от материальной ответственности по возмещению причиненного ущерба (вреда) другой стороне.

Таким образом, даже если трудовые отношения между работником и работодателем прекращены после причинения ущерба (вреда), то у работодателя остается право взыскать с бывшего работника сумму причиненного ущерба (вреда) в порядке гражданского судопроизводства.

Также нужно помнить, что в соответствии с п. 3 ст. 123 Трудового Кодекса РК, работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. При этом под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Таким образом, неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

                                   Коллективная материальная ответственность

В тех случаях, когда определить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним индивидуальный договор о возмещении ущерба в полном размере нельзя, может вводиться коллективная (солидарная) материальная ответственность. Коллективная (солидарная) материальная ответственность может вводиться при одновременном выполнении следующих условий:
— сотрудники совместно выполняют отдельные виды работ, связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением и иным использованием переданных им ценностей;
— невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба.

Договор о коллективной (солидарной) материальной ответственности заключают между работодателем и всеми членами коллектива.

При заключении договора о коллективной (солидарной) материальной ответственности надо последовательно провести следующие процедуры:
— издать приказ, в котором должен быть указан штат сотрудников структурного подразделения (коллектива, бригады);
— издать приказ о назначении руководителя коллектива (при временном отсутствии руководителя его обязанности возлагаются на одного из членов коллектива);
— составить договор в двух экземплярах, один из которых будет храниться у работодателя, а второй — у руководителя коллектива (при этом подписать коллективный договор о полной материальной ответственности должны все члены коллектива).

При выбытии из состава коллектива отдельных работников или приеме новых сотрудников договор о полной материальной ответственности нужно перезаключить, путем составления нового договора, либо можно к существующему договору составить дополнительное соглашение, в котором указать, изменения в разделе: «члены коллектива», вместо выбывшего члена коллектива, указать данные нового сотрудника.

Важно: в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 26 ТК РК с работниками, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, заключение договора о полной материальной ответственности запрещается.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

 

Для сведения работников различных предприятий: если вы стали участником трудового спора и вы нуждаетесь в квалифицированной юридической поддержке, то мы предлагаем услуги адвоката/юриста по трудовым спорам. Подробнее о нашей услуге вы можете узнать на сайте компании >>>>>>

 

© Исламов Пархат Эрнестович, 2018 г.
Все права защищены. Издание осуществлено в авторской редакции. Перепечатка, тиражирование без согласия автора запрещено. При копировании ссылка на сайт обязательна.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments