Юридический конфликт: понятие и причины

Юридический конфликт: понятие и причины

Юридический конфликт: понятие и причины.

Само слово «конфликт» происходит от латинского слова: «conflictus» что означает «столкнувшийся».

Если дать общее определение слова «конфликт» то можно сказать, что конфликт это ситуация, когда стороны при разрешении тех или иных противоречий, которые возникают между ними в целях, взглядах или интересах стараются занять позицию, которая несовместима и противоположна интересам обратной стороны.

Конфликты бывают разными и делятся на определенные виды в зависимости от оснований, по которым мы их разделяем. Например: долгосрочные или краткосрочные, глобальные или локальные, объективные или субъективные, экономические, политические или семейно-бытовые.

При этом очень часто возникают конфликты в сфере правовых отношениях, когда мы именуем данные конфликты как юридические конфликты.
Чтобы лучше понять, что же такое «юридические конфликты» нужно для начала определить понятие правоотношений, т.е. область тех отношений, в сфере которых и возникают противоречия между сторонами.

Определений правоотношений на сегодняшний день существуют много, но если сказать по-простому, то правоотношения это совокупность общественных отношений, которые регулируются нормами права.

Когда мы говорим о правоотношениях, то в них можно выделить следующие составляющие:

1) содержание правоотношений – это те юридические права и обязанности, которые возникают у участников правоотношений;

2) объект правоотношений – это совокупность материальных и нематериальных прав и благ, по поводу которых и возникают эти правоотношения;

3) субъекты правоотношений – это физические и юридические лица, которые участвуют в правоотношении.

Соответственно, когда мы говорим, что же такое «юридический конфликт», то можно дать следующее определение: юридический конфликт – ситуация, когда субъекты правоотношений спорят друг с другом по поводу объекта правоотношений и содержания правоотношений, т.е. комплекса своих прав и обязанностей.

Каковы же причины юридических конфликтов. На самом деле при детальном изучении данного вопроса, можно сказать, что причин порождающих юридические конфликты много. Мы же в данной статье рассмотрим только основные причины, которые, на мой взгляд, часто встречаются и могут быть понятны для основной массы читателей.

Во-первых: Поскольку юридический конфликт является разновидностью социального конфликта, то это означает, что в возникновении, развитии и даже разрешении юридических конфликтов можно обнаружить следы действия общих закономерностей зарождения, вызревания и разрешения социального конфликта.

Так причиной юридических конфликтов могут послужить различные иные конфликты, например: экологические, демографические, экономические, социально-политические, межнациональные и другие, в результате которых происходит нарушение каких-то правовых норм одной или обеими сторонами.

Когда все эти конфликты в какой то степени оказываются связанными с правом, эти конфликты приобретают форму юридических. В этом случае экологические, демографические, экономические, социально-политические и другие конфликты становятся основой юридического конфликта, который приобретает экономико-правовую, политико-правовую, национально-правовую и т.д. формы.

Во-вторых: Причиной юридических конфликтов может служить и противоречивость юридических норм или — юридическая коллизия.
Когда мы видим, что на один и тот же случай, распространяются два или более противоречащих друг другу нормативных правовых актов, то соответственно это мешает нормальной, слаженной работе всей правовой системы. Юридические коллизии создают неудобства в правоприменительной практике, они затрудняют пользование законодательством, культивируют правовой нигилизм.

Именно поэтому, учитывая серьезную значимость юридических коллизий в развитии юридических конфликтов, следует признать, что ликвидация противоречий в нашем законодательстве – важнейшая задача преодоления юридических конфликтов.

В-третьих: Серьезной причиной юридических конфликтов является правовое «бескультурье» населения, иногда употребляют другой термин «правовая неграмотность», а также связанный с нею правовой нигилизм, незнание существующих юридических норм и нарушение их в процессе социальных конфликтов. Немалую роль в том, что правовая культура населения в настоящее время чрезвычайно низка сыграла не разработанность и малая значимость юридических отношений в прошлом. В настоящее время с развитием всей правовой системы Казахстана, для минимизации юридических конфликтов большое значение имеет повышение правовой культуры населения в плане повышения информированности нашего населения о существующих правовых нормах, порядке их применения к возникающим общественным отношениям, а также общей культуре физических и юридических лиц соотносить свои деяния с действующими правовыми нормами.

В-четвертых: Важной причиной юридических конфликтов в обществе является и отчуждение населения, предпринимателей, предприятий и других субъектов от государства и его институтов, в частности, силовых и налоговых. Это может выражаться в том, что существующие законы могут не отвечать интересам и возможностям субъектов. Государство и законодательные органы при принятии нормативных правовых актов, должны обращать внимание на язык написания этих актов, поскольку законы и иные нормативные правовые акты должны быть написаны максимально простым языком, понятным для всего населения, поскольку большинство субъектов применяющих правовые нормы не имеют юридического образования. При применении норм права должна исключаться двойственность толкования. Также сама структура нормативных правовых актов не должна быть громоздкой, а удобной для восприятия, исключая большое количество ссылок или наличия бланкетных (отсылочных) норм.

Когда мы говорим о юридическом конфликте, то для полноты уяснения следует также отметить такое понятие как «ложный юридический конфликт».

Что же такое ложные конфликты и их отличие от реальных юридических конфликтов. Ложный юридический конфликт являются лишь плодом воображения участников и, как правило, чаше всего возникает на основе ошибки или заблуждения одной из сторон, которая полагает, что другая сторона намерена совершить или уже совершает агрессивные, неправомерные или иные нежелательные действия.

Каковы же возможные основания возникновения ложного юридического конфликта:

1. Сторона считает, что находится с другой стороной в определенных правоотношениях, хотя этого на самом деле нет (например: когда при прекращении гражданского брака раздел имущества производится в соответствии с законодательством о браке (супружестве) и семье).

2. Сторона не осознает, что находится с другой стороной в правоотношениях (например: когда новый директор не хочет выполнять условия договора подписанного прежним руководителем).

3. Сторона полагает, что другая сторона действует правомерно, хотя это не соответствует действительности.

4. Сторона полагает, что другая сторона действует незаконно, в то время как действия этой стороны правомерны.

 

 

Если вы стали участником правового спора и вы нуждаетесь в квалифицированной юридической поддержке, то мы предлагаем услуги адвоката/юриста по трудовым, семейным и наследственным спорам. Подробнее о нашей услуге вы можете узнать на сайте компании >>>>>>

 

© Исламов Пархат Эрнестович, 2018 г.
Все права защищены. Издание осуществлено в авторской редакции. Перепечатка, тиражирование без согласия автора запрещено. При копировании ссылка на сайт обязательна.